Ремонт блока питания персонального компьютера

Редкий опытный пользователь персонального компьютера не сталкивался с поломками в ПК. Большинство из них являются просто сбоями в программах, но может случиться так, что, например, после очередного скачка напряжения в электросети, компьютер выключается и потом, после нажатия на кнопку "Power" не реагирует. Ясно, что компьютер сломан, но что именно сломалось и насколько это серьёзно? В таких случаях из строя может выйти и материнская плата, и процессор, и любой другой компонент системы. Но чаще всего, из строя выходит блок питания, который первым принимает на себя все удары из вне, связанные с некачественным энергоснабжением.

От "обычных" скачков напряжения спасает сетевой фильтр ("Пилот"). Но бывает так, что он вовремя не срабатывает. Вот тут-то и "летит" блок питания персонального компьютера. Проверить, что "накрылся" именно блок питания легко. Снимите свой блок питания и поставьте на его место блок питания от компьютера кого-либо из друзей или родственников. Если компьютер запустился, то идите в магазин и купите новый блок питания. Новый блок питания для компьютера стоит в пределах 700-1000 рублей.

Такой "ремонт" блока питания компьютера самый простой и быстрый, но его может сделать любой человек, который хоть раз в жизни держал отвёртку. Если же вы ещё и немного разбираетесь в электронике, имеете паяльник и мультиметр, то сможете починить сгоревший блок питания, потратив на это один час и около 200 рублей.

Опыт показывает, что чаще всего блок питания ломается по причине пробоя выпрямительного диодного моста в высоковольтной цепи. Диагностируется это вольтметром по отсутствию напряжения на всех выходящих из блока питания в корпус компьютера проводах. Нет даже "дежурных" пяти вольт. Если это так, то возьмите омметр и "прощупайте" сопротивление между любыми двумя выводами диодного моста. Если сопротивление меньше 1 Ома и одинаково в обоих направлениях, то нужно менять диодный мост - поломка в нём. Купите готовый диодный мост (выпрямительный), рассчитанный на напряжение более 300 вольт и силу тока от 1 ампера. Заодно замените плавкий предохранитель, который находится на входе электропитания в блок питания.

Перепаяв диодный мост, проверьте диоды во вторичных выпрямительных цепях. При этом отключите провода блока питания от материнской платы и других устройств. Если наличествует "дежурное" напряжение, но блок питания не включается, а лишь пытается включиться (видно по однократному рывку вентилятора), значит преобразователь точно неисправен. Пробитый диод или диодную сборку вы легко обнаружите омметром, по практически нулевому сопротивлению в обоих направлениях. В диодных сборках основных каналов применяются диоды Шоттки. Если меняете их, то не ошибитесь, и меняйте их сборку только на аналогичную. Диодная сборка на простых диодах не подойдёт!

Устранения этих двух поломок достаточно, чтобы починить блок питания компьютера. Но в блоке питания могут быть и другие поломки. Большинство из них диагностируются довольно сложным и дорогим оборудованием и оно у вас вряд ли есть. К тому же, полная замена диодов, конденсаторов, транзисторов и варисторов - довольно трудное и затратное дело. Поэтому, если вышеописанные операции не привели к реанимации блока питания, придётся покупать новый блок питания.

Вот и получается, что самым надёжным и быстрым способом ремонта блока питания персонального компьютера является покупка нового блока питания.

Владимир Спицын